(충북뉴스 음성=소진섭 기자) 음성지역 양조회사인 ‘생극양조’가 유기농 수제 맥주를 생산, 판매에 들어갔다.

3일 음성군에 따르면 생극양조는 국내 육성 원료곡을 활용한 수제 맥주를 생산·판매하기 위해 청년 농업인이 뜻을 모아 설립한 법인이다.

지난 2019년 ‘국내육성 벼 품종 이용 수제 맥주 제품개발 및 상품화 시범사업’을 생극양조가 맡아 수제 맥주 제조시설을 설치해 이번에 상품화까지 이르게 됐다.

국내 수제 맥주 시장은 꾸준히 증가하고 있으나 원료의 수입 의존도가 매우 높아 국내산 원료곡을 이용한 수제 맥주 생산이 절실했다.

이에 농촌진흥청과 충북농업기술원, 음성군농업기술센터는 수제 맥주 제품개발과 상품화 시범사업을 진행했다.

농업회사법인 생극양조는 유기농 인증 농경지에서 생산한된 벼와 보리 등을 이용해 다양한 제품개발에 성공해 ‘유기농 수제맥주’를 생산하게 됐다.

생극양조는 지난 2년간 가장 좋은 맥주를 생산하기 위해 400여 차례의 시제품 연구에 힘쓴 결과 4가지 시제품을 개발, 지난달 중순부터 본격적인 생산에 들어갔다.

완성된 수제 맥주는 지역 곳곳의 하나로마트 로컬푸드 매장에서 판매하고 있다.

출시 제품은 싱글몰트 라거, 라이스에일, 오트에일, 엠버에일 등 총 4가지 제품이다.

수제 맥주는 9만9천㎡(약 3만평) 크기의 생극양조장의 보리밭에서 직접 재배한 맥주보리로 주원료인 맥아를 만들고, 맥즙과 홉, 효모를 배합해 만든다.

허성준 대표는 “대부분의 수제 맥주 제조업체에선 맥주의 원료인 맥아(싹튼 보리)와 홉을 수입산에 의존하고 있다”며 “생극양조는 국내산 유기농 보리로 만들어 수제 맥주 마니아들에게 양질의 우수 상품을 계속해서 제공할 것”이라고 말했다.

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