(충북뉴스 곽근만 기자) 충북농업기술원은 새재골, 사또가든, 선한농부마을, 황골㈜, (사)충북내부장애인협회 어울림과 각각 농식품 특허기술 4건에 대한 기술이전 계약을 했다고 27일 밝혔다.

이날 이전한 농식품 특허기술은 △장류용 종균 △식초용 종균 △식물성소스 제조방법 △기능성 대추추출액 제조 방법 등이다.

괴산에 위치한 새재골(대표 박명희)은 특정 유해 세균에 저항성이 있는 바실러스 미생물 활용 장류 종균에 지역특산품인 옥수수와 특허미생물을 첨가해 괴산지역 특색 별미장을 제조할 예정이다.

청주 오창에 있는 사또가든(대표 한정숙)은 일 년 내내 제품을 생산할 수 있는 콩알메주에 특허미생물을 첨가해 신제품을 출시할 계획이다.

영농조합법인 선한농부마을(대표 신동순)은 식초용 종균 아세토박터 초산균을 활용해 기존 1~2년 이상 걸리던 초산발효를 수개월 앞당겨 전국에 전통발효식초 판매를 목표로 하고 있다.

황골(대표 이경재)은 식물성 소스 제조법을 이전받아 채식주의자를 위한 소스 개발 등 다양한 제품개발에 박차를 가할 방침이다.

충북내부장애인협회 어울림(대표 김양순)은 보은의 대표 특산물 대추에 호박 및 잔대(사삼) 등을 혼합해 기능성 대추즙 생산에 주력할 계획이다.

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