(충북뉴스 단양=소진섭 기자) 청정 소백산 자락에서 재배된 2019년산 단고을 단양사과 아오리가 출하됐다.

단고을 단양사과는 고랭지 명품사과로 해발 350m 이상의 소백산 석회암 지대에서 생산된다.

낮과 밤의 일교차가 커 사과의 당도와 맛과 향이 우수하다는 평을 받는다.

단양의 7대 전략작물 중 하나인 단고을 단양사과는 작년 기준 186농가 162㏊에서 2천789톤의 사과를 생산했다.

서울 가락시장, 경기 지역농협, 농협 충북유통 등에 출하하면서 단양군 전체 사과 생산량의 14%인 401톤을 취급했다.

올해는 작황호조와 유목의 성목화로 사과 수확량 증가가 예상되고 있다.

법인 출하 물량은 18일 현재 기준, 전년대비 125% 정도 늘어 500톤 정도를 취급할 것으로 단양군은 기대하고 있다.

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