영동군‧더본코리아 ‘대표 먹거리 육성’ 프로젝트 추진
영동군‧더본코리아 ‘대표 먹거리 육성’ 프로젝트 추진
  • 이재열 기자
  • 승인 2019.12.09 13:53
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▲더본코리아 직원들이 촉복파이 조리법을 교육하고 있다. ⓒ영동군
▲더본코리아 직원들이 촉복파이 조리법을 교육하고 있다. ⓒ영동군

(충북뉴스 영동=이재열 기자) 영동군과 외식사업가 백종원씨가 영동의 대표 먹거리 육성 프로젝트를 본격 추진한다.

9일 영동군에 따르면 지역 대표 먹거리 육성을 위해 백종원씨가 대표로 있는 ㈜더본코리아와 영동특산물을 활용한 외식 음식과 과일 소스를 공동 개발하고, 향토음식 지정 업소에 전문가의 컨설팅과 특제소스 공급에 협력한다.

관련 사업의 하나로 전 국민의 관심을 받는 영동 표고버섯을 활용한 ‘영표국밥집’을 지정, 육성할 계획이다.

앞서 군은 2015년 더본코리아와 용역을 통해 지역에서 생산하고 쉽게 접할 수 있는 농산물, 수산물, 축산물, 임산물 중 지역 역사, 문화, 생활사가 담긴 10가지 식재료를 영동 10미(味)로 선정했다.

지난 추석 방송된 SBS ‘맛남의 광장’에선 황간휴게소를 무대로 영동 10미 중 하나인 영동표고를 활용한 영표국밥과 영표덮밥, 촉복파이 등을 선봬 전국적인 홍보 효과를 봤다.

올해 난계국악축제장에서도 영표국밥 등의 판매부스를 운영해 관광객을 대상으로 영동의 풍미 가득한 음식을 맛볼 기회를 제공해 호응을 얻었다.

군 관계자는 “더본코리아와 영동만의 특색 있는 먹거리 문화를 조성해 관광객 유치로 이어지는 선순환 구조를 만들겠다”고 전했다.


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