(충북뉴스 안영록 기자) 국정 과제인 ‘푸드 플랜’ 추진을 위해 충북 먹거리 준비위원회가 출범식을 갖고 본격 활동에 돌입했다.

23일 충북도에 따르면 이날 충북연구원에서 발족식을 가진 준비위는 먹거리 순환과 건강 먹거리, 지속가능 먹거리, 먹거리 인권 등 4개 분과로 구성됐다.

위원장은 윤병선 건국대 교수와 이상혁 충북도 농정국장으로, 위원은 21명이다.

준비위는 2021년 본 위원회 창립 전까지 충북도의 먹거리 종합전략 수립과 정책 발굴, 자문 등의 역할을 한다.

분과위원회와 워크숍, 포럼 등을 지속해서 열고, 도출된 정책과 의견 등은 먹거리 기본계획에 반영할 계획이다.

푸드 플랜은 지역에서 생산한 신선하고 안전한 농식품을 공공급식이나 직매장, 외식·가공업체 등 지역에서 소비하고 폐기하는 선순환 먹거리 정책이다.

인기기사
저작권자 © 충북뉴스 무단전재 및 재배포 금지