충청지방통계청 조사…닭고기, 소고기 뒤이어

(충북뉴스 김용언 기자) 충북 도민이 가장 많이 소비하는 육류는 돼지고기 인 것으로 나타났다. 연평균 1인당 돼지고기 소비량은 24.1kg으로 조사됐다.

12일 충청지방통계청에 따르면 도민 1인당 돼지고기 소비량은 200719.2kg에서 지난해 24.1kg으로 4.9kg 늘었다.

닭고기 소비량이 뒤를 이었다. 도민들이 지난 해 소비한 닭고기(육계)1인당 13.8kg으로 지난 2007년부터 매년 증가세를 기록하고 있다.

소고기는 도민 1인 당 한해 평균 11.6kg을 소비했다. 2013(10.3kg), 2014(10.8kg), 2015(10.9kg) 매년 소비량이 증가하고 있다.

우유 소비량은 200762.8kg에서 201676.4kg 으로 큰 폭으로 늘었다. 계란은 226개에서 274개로 많아졌다.

늘어나는 육류 소비량을 반영하듯 축산 농가는 사육 집약형으로 변화하고 있다.

한우·육우 농가는 200713638가구에서 20175440가구로 줄었지만, 사육두수는 16626마리에서 201511마리로 늘었다.

가구당 11.8마리의 사육두수는 37마리로 큰 폭으로 증가했다. 돼지 사육 농가는 2007450가구에서 2017256가구로 감소했지만, 사육두수는 566536마리에서 632262마리로 증가했다.

조류인플루엔자(AI) 등의 악재에도 2017년 산란계 닭 사육두수는 2007(303352마리)보다 20434890마리 늘어난 5073842마리를 기록했다.

삼계탕 등 조리용 육계는 20074075170마리에서 20176769990마리가 사육되고 있다.

이번 조사는 일정 규모 이상의 가축사육 농가를 대상으로 면접 조사 등의 방식으로 이뤄졌다.

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